doma-del.ru

Народное лечение травами. Приготовление отвара в домашних условиях

Фитотерапия, или лечение травами, — самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицинской мысли.
С каждым годом люди все глубже и глубже проникают в тайны растительного мира. Разработанные и широко применяемые в мировой медицине сотни растительных и лекарственных препаратов являются достаточно убедительным примером того, что решение многих проблем, связанных с лечением и профилактикой трудноизлечимых заболеваний, необходимо искать в самой природе.
Посоветовавшись с врачом, можно успешно лечиться травами в домашних условиях.

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

В домашних условиях из свежесобранных плодов, корней, молодых веточек, трав и т.д. или высушенного растительного сырья ( плодов, листьев, семян, корней, цветков и др. ) путем простой обработки готовят ряд лекарств. Свежие растительные или фруктово — плодовые соки получаются путем пропускания сырья через соковыжимательную машину или путем их измельчения и процеживания через 2 — 3 слойную марлю.
При использовании лекарственных растений в домашних условиях необходимо знать правила их приготовления, а также то, что среди растений имеется три вида: неядовитые, сильнодействующие, ядовитые.
При приготовлении простых препаратов из лекарственных растений рекомендуется исходить из следующих расчетов: водные и спиртовые извлечения из неядовитого лекарственного сырья готовят из расчета 1:10 ( 1 г сырья на 10 мл воды или спирта ); из сильнодействующего сырья  — 1:30; из ядовитого сырья — 1:400. Этим правилам необходимо следовать в домашних условиях.

Отвары и настои

Несколько пояснений к тому, чем отличаются настой от настойки, отвар от напара, что такое экстракт, а что — чай.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои готовят чаще всего из листьев, цветков и травы. а отвары — из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т.п. Высушенные различные части лекарственных растений предварительно измельчают, а затем отвешивают указанное в рецепте в рецепте количество и помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, ( 15 минут ), охлаждают 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Обьем полученного настоя доводят кипяченной водой до 200 мл.

Отвар готовят следующим образом: 10 г ( 1 — 2 столовые ложки ) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл ( 1 стакан ) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Обьем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества ( кора дуба, корневища ревеня и др. ), то процеживание производят немедленно, после снятия сосуда с водяной бани.

Напар приготовляется почти также. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке ( постепенно остывающей ). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают  и принимают также, как и отвар.

Приготовление настойки

Настойки готовят так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости ( 70 градусным спиртом ). Настаивают при комнатной температуре 7 — 10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего обьема той же жидкостью. Полученные настойки отстаивают в течении нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными.    Продолжение следует...

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 18 =