doma-del.ru

Заготовка сока на зиму. Сок из ягод

соки домашнего приготовления

Заготовка сока на зиму

Плодово — ягодные соки — прекрасные диетические напитки. При заготовке на зиму они удерживают все основные свойства свежих плодов: витамины, сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Сок является легкоусвояемым лечебным продуктом, так как лишен ряда балластных веществ, например клетчатки. Пищевая ценность его заключается в в том, что он повышает в организме выделение желудочного сока, чем и способствует лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит. Соки содержат от 5 до 20% сахаров в виде фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом, а фруктовый сахар чрезвычайно полезен при заболевании сердечно — сосудистой системы, печени и почек. Соки употребляют для быстрого подкрепления истощенного организма и восстановления сил. Большинство соков обладают фитонцидными свойствами — приостанавливают рост болезнетворных для человека микроорганизмов.

Как приготовить сок

Незаменимое устройство для получения соков в домашних условиях — соковыжималка. Целые, зрелые яблоки ( в том числе и падалицу, без порчи ) тщательно моют, нарезают кусочками и складывают в соковыжималку. Для длительного хранения сок разливают в стеклянные банки, накрывают их крышками, стерилизуют ( 500 граммовые 15 -20 минут, 1000 граммовые 20 — 25 минут ) и закатывают.
Можно сок в кастрюле довести до кипения и сразу же разлить в горячие бутылки. После укупорки их не надо дополнительно пастеризовать. Соки высокого качества можно получить из ранеток и дичек, так как они значительно богаче культурных сортов витаминами. Для снижения кислотности такого сока, его можно разбавить соком сладких яблок или моркови. Для возбужения аппетита в яблочный сок можно добавить сок редьки или редиса. Соки можно консервировать с добавлением сахара и без него.

Для получения сока из малины без сахара нужно перебрать плоды, сложить их в стеклянную банку, обвязать сверху бумагой и поставить в теплую духовку. Когда плоды всплывут, полученный сок сливают и после остывания разливают в бутылки.

Для сохранения вишни без сахара ее очищают от косточек, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют вишневого сока ( ½ стакана на 1 кг плодов ), нагревают до 90 градусов и держат при этой температуре  5 минут. Затем сок с горячими плодами  быстро разливают по банкам ( до высоты горлышка ), вынутым из кипятка, закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном. По методу такой «пятиминутки» можно готовить впрок сливу, абрикос, малину, землянику.

Можно заготовить и сохранить свежую смородину. Для этого ягоды черной смородины в солнечный день надо обмыть из шланга на кусте и дать обсохнуть. Затем, тщательно протерев руки и ножницы спиртом или водкой, срезать ягоды прямо в стерильные просушенные бутылки или банки, утрамбовать легким потряхиванием, закрыть прокипяченными пробками или закатать крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте, ведь такие соки домашнего приготовления весьма полезны для здоровья.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 2 =