doma-del.ru

Пищевая ценность грибов. Категории грибов

Ценность грибов

Наблюдения показывают, что люди которые любят часто употреблять грибы, очень хорошо себя чувствуют. В грибах очень большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Всегда на Руси считалось, что растительная пища может заменить при необходимости мясо и рыбу, поэтому грибы, ягоды и овощи считали здоровой и вкусной, пригожей к здоровью едой. В старину, для некоторых групп населения, особенно во время постов, грибы были основной пищей.

Грибы занимали особое место даже на царском царском столе. Пищевая ценность грибов заслуживает огромного внимания. В грибах содержатся органические соединения и минеральные соли. Они близки к овощам и к продуктам животного происхождения  по своему химическому составу. Так же как и в овощах, в грибах высокое содержание воды 84 – 92%. Сухих веществ в грибах 8 – 16%, основной их составной частью являются азотистые вещества до 50% к сухому веществу, и до 80% белков. Белковых веществ в грибах содержится значительно больше, чем у большинства овощей, а в сушеных грибах   белков больше, чем в мясе. Важнейшие аминокислоты такие как лейцин, тирозин, гистидин, аргинин, входят в состав белковых веществ. Они не требуют затрат пищеварительных соков и очень легко всасываются в кишечнике.

Питательные вещества грибов

Так же в грибах содержатся и ценные жировые вещества: липоиды и фосфатиды.  Особую значимость имеет лецитин, он препятствует отложению холестерина в организме человека.  Так же легко как и аминокислоты усваиваются организмом человека  свободные жирные кислоты – пальмитиновая и олеиновая. В спороносном слое жиров больше, в ножках несколько меньше. Приятный сладковатый привкус и питательность значительно повышает содержание в грибах сахаров (глюкозы, микозы или грибного сахара). Из углеводов для грибов характерно наличие гликогена, или животного крахмала. Не в каких других растениях его нет -  это одна из загадок грибного мира.  Так же грибы богаты различными ферментами способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена (амилазой, липазой, уреазой и др). Эта способность характеризует грибы как очень полезный и необходимый продукт в повседневном пищевом рационе. Определенный аромат грибам придают эфирные масла к примеру приятный фруктовый запах маслятам. А характерную жгучесть придают смолы (грузди, сыроежки).

Энергетическая ценность грибов

Клетчатка у грибов не переваривается и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе, поэтому их рекомендуют резать как можно мельче. Зато свободные аминокислоты, а так же ароматические вещества усиливают аппетит и соответственно выделение желудочного сока и этим способствуют лучшему усвоению других пищевых продуктов. В грибах очень много микроэлементов которые очень ценны для человеческой жизнедеятельности. Грибы можно прировнять к фруктам по содержанию в них минеральных веществ, фосфора, калия и серы. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в цинке и меди, которые играют важную роль в образовании крови, достаточно съесть 100 г опенков.  В грибах имеются и витамины. Грибы не уступают зерновым культурам по содержанию витамина В1 (аневрин). Много витамина Рр в подберезовиках и подосиновиках, почти столько же сколько в печени или дрожжах. А содержание в грибах витамина D ничем не уступает сливочному маслу. Витамин А присутствует в белых грибах, лисичках, рыжиках.    Если человек здоров, то ему полезны любые грибные блюда.  Но кто страдает болезнями печени и кишечника рекомендовано остерегаться употребления блюд с грибами. Грибы принято подразделять на 4 категории по пищевой и товарной ценности.

Категории грибов

1.белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики.
2.подосиновики, подберезовики (кроме болотных),грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, маслята, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный
3.маховики, козляки, грузди черные, белянки,  серушки, валуй, подгруздок черный, сыроежки, лисички, опенки, шампиньоны осенние, полевые, сморчки, строчки
4.грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежка (жгучеедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки

Эта классификация грибов приведена весьма условно. К примеру опенки незаслуженно отнесены к 3 категории. Это превосходный гриб который по калорийности не уступает подберезовикам. Один из наиболее вкусных и питательных грибов – шампиньон, но его тоже отнесли к 3 группе, а волнушки и гладыши удостоились 2 группы. Грузди черные тоже заслуживают более высокой категории.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =