doma-del.ru

Нужны ли витамины ? Признаки авитаминоза. Авитаминоз лечение

Отсутствие витаминов в организме

Болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие  длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины. Недостаток каждого витамина проявляется по-своему. Часто в Вашем организме может развиться авитаминоз сразу по нескольким витаминам.
Витамины – это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище.
Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.
Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более  высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.
Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять
в пищу продукты,  богатые витаминами, и витаминные препараты.

Виды витаминов и состав витаминов

Витамин  А
В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения.
Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражения глаз ( куриная слепота ), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря блеска и выпадения.
— взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А
— женщинам в сутки нужно от 600 до 800 мкг витамина А
— беременным женщинам норма возрастает на 100 мкг
— кормящим мамам его нужно до 1200 мкг
— детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки

Лучшими источниками витамина  А  являются печень говяжья и свиная, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко (особенно летом ) и сливки. Некоторые растения содержат так называемый провитамин А – каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше  — фрукты и ягоды.

Витамин  В1 ( тиамин ) 
Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно – сосудистой системы и отеками (заболевание бери – бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он легко разрушается в продуктах. В организме человека может образовываться одна из его форм, впоследствии принимающая активное участие в углеводном обмене. С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
—   взрослому человеку достаточно 1,3 — 2,6 мг витамина В1 в сутки.
— пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям требуется больше.
Витамин В1 находится в значительных количествах в зерновых и бобовых культурах
( гречке,
овсянке, горохе ). А так же в орехах. Особенно много его в пивных дрожжах, во внутренних  органах животных (печени, почках и сердце). В огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т.д, и водорослях. Так же он
присутствует в мясе птицы, рыбе, яйцах.

Витамин  В2 ( рибофлавин )
Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с Витаминам А, Витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения ( он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей
и предотвращает развитие катаракты ), для заживления ран и хронических язв. Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Поэтому рибофлавин часто назначают при спазмах сосудов, ишемической болезни, и после инфарктов. При недостатке рибофлавина у человека отмечается уменьшение веса, резь и покраснение в глазах, слабость, болезненные ощущения в уголках рта, образование красноты и трещин на губах и языке .Так же отмечается сильное выпадение волос, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон.
С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно незаживающих язвах.
— женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки
— мужчинам – 1,4-3 мг.
— сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
Витамин В2 встречается в пекарских, пивных дрожжах, в печени, почках, сердце животных, в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе.  Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.

Витамин  С ( аскорбиновая кислота )
При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. Важнейшими функциями витамина
С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости. Витамин С препятствует развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек.
Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500 — 1500 мг.
Витамины в фруктах и овощах Витамин С широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный. При кулинарной обработке теряется 50% витамина С.

Витамин  D
Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются – он заболевает рахитом. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески, в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина D.

Витамин  РР ( никотиновая кислота, ниацин, никотинамид )
Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР. Одностороннее питание некоторыми зерновыми ( например кукурузой ), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пиллагры применяют также при хронических катарах кишок
( энтероколитах )
и при некоторых нервных заболеваниях.
— норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг
— детям нужно больше витамина РР с возрастом:  начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков.
Витамин РР содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, свинине, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом мясе курицы, пивных и пекарских дрожжах. Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Как сделать оригами лебедь http://origamka.ru/ Разноцветный лебедь отличное украшение дома.