Отсутствие витаминов в организме
Болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины. Недостаток каждого витамина проявляется по-своему. Часто в Вашем организме может развиться авитаминоз сразу по нескольким витаминам.
Витамины – это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище.
Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.
Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.
Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять
в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты.
Виды витаминов и состав витаминов
Витамин А
В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения.
Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражения глаз ( куриная слепота ), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря блеска и выпадения.
— взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А
— женщинам в сутки нужно от 600 до 800 мкг витамина А
— беременным женщинам норма возрастает на 100 мкг
— кормящим мамам его нужно до 1200 мкг
— детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки
Лучшими источниками витамина А являются печень говяжья и свиная, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко (особенно летом ) и сливки. Некоторые растения содержат так называемый провитамин А – каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше — фрукты и ягоды.
Витамин В1 ( тиамин )
Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно – сосудистой системы и отеками (заболевание бери – бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он легко разрушается в продуктах. В организме человека может образовываться одна из его форм, впоследствии принимающая активное участие в углеводном обмене. С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
— взрослому человеку достаточно 1,3 — 2,6 мг витамина В1 в сутки.
— пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям требуется больше.
Витамин В1 находится в значительных количествах в зерновых и бобовых культурах
( гречке, овсянке, горохе ). А так же в орехах. Особенно много его в пивных дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). В огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т.д, и водорослях. Так же он
присутствует в мясе птицы, рыбе, яйцах.
Витамин В2 ( рибофлавин )
Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с Витаминам А, Витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения ( он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей
и предотвращает развитие катаракты ), для заживления ран и хронических язв. Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Поэтому рибофлавин часто назначают при спазмах сосудов, ишемической болезни, и после инфарктов. При недостатке рибофлавина у человека отмечается уменьшение веса, резь и покраснение в глазах, слабость, болезненные ощущения в уголках рта, образование красноты и трещин на губах и языке .Так же отмечается сильное выпадение волос, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон.
С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно незаживающих язвах.
— женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки
— мужчинам – 1,4-3 мг.
— сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
Витамин В2 встречается в пекарских, пивных дрожжах, в печени, почках, сердце животных, в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе. Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.
Витамин С ( аскорбиновая кислота )
При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. Важнейшими функциями витамина
С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости. Витамин С препятствует развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек.
Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500 — 1500 мг.
Витамины в фруктах и овощах Витамин С широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный. При кулинарной обработке теряется 50% витамина С.
Витамин D
Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются – он заболевает рахитом. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески, в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина D.
Витамин РР ( никотиновая кислота, ниацин, никотинамид )
Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР. Одностороннее питание некоторыми зерновыми ( например кукурузой ), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пиллагры применяют также при хронических катарах кишок
( энтероколитах ) и при некоторых нервных заболеваниях.
— норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг
— детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков.
Витамин РР содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, свинине, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом мясе курицы, пивных и пекарских дрожжах. Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.