doma-del.ru

Рецепты наливок в домашних условиях. Изготовление наливки

Изготовление наливки

Абрикосовая наливка
1    Взять нужное количество спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и вычистив все абрикосы , сложить их в бутыли объемом 0, 75 л  и залить 90- градусным спиртом так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3 – 6 месяцев ( чем дольше,  тем лучше ), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени слить наливку, т.е процедить, и перелить в другие бутылки.
2    Разрезать абрикосы на небольшие кусочки, вынуть косточки, разбить их вынутые ядра растолочь в ступке. Потом вместе с мякотью абрикосов положить их в бутыль и залить очищенной водкой, прибавив для вкуса немного корицы и гвоздики. Закупорить бутыль и поставить ее на солнце на 2 – 3 недели, взбалтывая каждый день.  Когда наливка настоится, подсластить ее сахаром, разлить в бутылки и зарыть в песок.   Так же готовятся и персиковые наливки.

Домашняя вишневая наливка
1    На 10 л наливки берут 6,6 – 7 кг вишен, 2,5 кг сахара.  Спелые,  отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар – песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник ( с солнечной стороны комнаты ) на 2 – 4 дня. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят баллон для брожения  в течение 30 – 35 дней. Полученную наливку фильтруют.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования   наливки, помещают в баллоны  и заливают 30%- ным сахарным сиропом
( 650 г сахара на 2 л воды; на 3-х литровый баллон берут 2 л сиропа, а на 10 л – 0,5 л ). Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течении 20 – 25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют.
2    Берут 1,2 – 1,4 кг очищенных вишен ( лучше кислых, так как из них  получается более ароматная  наливка ),  наливают 1 л водки. Настаивание продолжается 5 — 6 недель,  после чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки. Если ягоды были с косточками, то настаивание продолжают до  2-х месяцев.
3    Возьмите спелые, целые ягоды. Помойте их и разложите их на противне с бортами одним слоем. Чтобы сок из вишен не вытекал, следует укладывать их дырочкой в верх. Поставьте противень с вишнями в духовку разогретую примерно до 70 — 80°С. Как только ягоды немного    поморщатся их   надо вытащить ( они не должны ни в коем случае там высохнуть ). После этого ягоды должны остыть. Сложите вишни в баллон, не забывайте его постоянно встряхивать, чтобы  больше вместилось. Заполните емкость не до самых краев ( должно остаться немного места ), налейте туда водку до самого верха и поместите в прохладное место на полторы – две недели.  После нужно слить настоявшуюся жидкость, а вишни снова  залить водкой  и поставить в этом же прохладном месте еще на 2 недели. После снова слейте настой, а ягоды уже в третий раз снова залейте водкой. Оставьте настаиваться уже на более долгий срок – на 1,5 – 2 месяца. Когда и этот настой будет готов, надо смешать все три наливки в одной посуде и профильтруйте через полотняный фильтр.  После добавьте сахар ( на 1 л настойки 100 – 300 г сахара ), или сахарный сироп. Наливку разлейте по бутылкам. Закупорьте их  как можно лучше. Дайте настояться. Хранить наливку желательно в погребе или в другом, но тоже темном и прохладном месте.

Наливка из грецких орехов
Взять грецкие орехи, расколоть их, вынуть зерна ( они вам пригодятся для чего ни будь другого ), скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, залить  очищенной водкой. Через 2 – 3 месяца подсластить по вкусу.

Земляничная наливка
Взять 400 г земляники, 1 бутылку водки. Держать бутылки с наливкой лучше на окнах, не освещенных солнцем. Через 1,5 – 2 недели процедить и разлить в бутылки ( процеживать лучше 2 раза ).
Любители могут после первого настаивания добавить корицу, гвоздику и кардамон и выдерживать 3 – 4 дня, чтобы придать наливке довольно пикантный вкус.

Наливка изюмная
1    Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным соком, сварить и положить в емкость. Вместо сока можно употреблять крепкий сваренный мед.
2    Взять крупный изюм без косточек, искрошить, залить очищенной водкой и настоять. В первый раз с этой наливки получится мало сока, поэтому, сливая настойку, изюм надо несколько раз заливать водкой. Смешать все слитые наливки, дать отстояться и процедить. Разлить в бутылки и крепко закупорить. Эта наливка не требует подслащивания сахаром и чем дольше стоит тем лучше.

Наливка из калины
1    Взять хорошо созревшую калину, очистить, подержать в горячей воде около 10 мин, откинуть на решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой, дать постоять 2 – 3 месяца. Если есть клюква, то хорошо добавить ее, обдав предварительно кипятком.
2    Зрелую калину отделить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар ( 100 – 150 г на 1 л ) и ароматизирующие вещества – ягодный малиновый настой. Наливку настаивать 5 – 6 недель, при этом часто сцеживая. После этого она готова к употреблению.

Наливка из крыжовника
1  Взять ягоды крыжовника, очистить, помыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, и залить спиртом (70°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1 — 2 см, и настаивать 3 – 4 недели. Затем добавить немного малины ( 200 г  на 1 кг ) и настаивать еще 5 – 7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстоятся. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22 – 32% об. спирта, 3 — 5% сахара и 0,5 – 0,6% кислот, приятна на вкус и ароматна.
2 Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать настояться на солнце, слить и на эти же ягоды налить красного вина. Дать опять настояться, слить и смешать с первой наливкой, затем проварить ее с сахаром, добавив на каждые пол литра жидкости 200 г сахара, дать вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.  Этим способом можно делать наливку из любых ягод и плодов.

Клубничная наливка
Очистить ягоды клубники, насыпать в бутыль и залить тремя частями водки и одной частью вина.  Далее – как в предыдущем рецепте.

Лимонная наливка
Взять 6 свежих лимонов, 800 г сахара, обтереть кожуру сахаром. Оставшуюся мякоть с белой кожицей проколоть, положить в банку, засыпать сверху сахаром и натертой сахаром кожурой. Залить 1,2 л  водки и поставить банку на солнце на 6 недель, т.е до тех пор, пока лимоны лягут на дно банки.   Слить и разлить в бутылки.

Малиновая наливка
1    Выдавить из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, обвязать горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5 – 6 дней на солнце или в теплое место. Сок ежедневно процеживать, добавляя немного сахара. Затем бутыль поставить в холодное место, а содержимое процеживать через каждые 2 дня, пока наливка станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте. Сахар добавлять по вкусу.
2     Спелые ягоды перебрать, положить в бочонок, залить вином или водкой и настаивать 8 дней. После этого в бочонок добавить немного толченой корицы и гвоздики, дать немного постоять, слить осторожно, разлить по бутылкам и закупорить.

Малиновая сборная наливка
Взять поровну малины, смородины, ежевики и кислых вишен, выжать сок. На 2 стакана сока добавить 1 стакан тройной водки, один стакан чистой патоки и мелко истолченных перечных зерен. Перемешать все вместе, перелить в стеклянную посуду  и дать настояться.

Рябиновая наливка
Ягоды рябины собрать осенью после заморозка, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем насыпать на противень и немного подвялить в сушильном шкафу или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы были полностью покрыты, дать настояться в течении 2-х месяцев, периодически встряхивая. Провести 2 – 3 сцеживания и после созревания наливки все сцеженное слить и подсластить
( 100 – 120 г сахара на 1 л наливки ). Готовая наливка содержит 32 – 35% об. спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Наливка из красной смородины
1    Взять на 400 г сахара 800 г смородины, положить в бутыль, поставить на 3 – 4 дня на солнце, после чего сок перелить в бутылку, закупорить и поставить в холодное место.
2    Взять 4 кг смородины, положить в бочонок или другую емкость, добавить 1 кг сахара, залить 8 л воды. Хорошо закупорить и поставить в погреб или другое холодное место, а через 6 месяцев разлить в бутылки и закупорить их. Через несколько дней наливку можно употреблять, но чем дольше она стоит тем лучше.

Домашняя наливка из слив
Взять на 10 – литровый баллон 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды. Свежие зрелые плоды помыть, удалить плодоножку, разрезать на 2 половинки и удалить косточки. Половинки плодов поместить в стеклянный баллон, добавить сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязать марлей и установить баллон в теплом месте на 2 – 4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять, установить водяной затвор и выдержать до полного прекращения брожения.  По окончании брожения ( через 20 – 30 дней ) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые закупоривают пробками.

Наливка «Сливянка с пряностями»
Взять спелые сливы сладких сортов, разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряной смеси, приготовленной заранее, ( 2 чайные ложки на 1 л ) и  настаивать 4 – 6 недель.  Провести 3 – 4 сцеживания и после созревания наливку процедить и дать отстояться, а затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая
Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы они были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически  встряхивая содержимое бутыли в течении 4 недель, при этом сделать 3 – 4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп ( 300 мл на 1 л настойки ) и настаивать еще 5 – 7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

Наливка смородиновая «Спотыкач»
Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 л воды, 750 г водки. Смородину перебрать, вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную кастрюлю и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до  кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого наливку остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Наливка черемуховая
1    Насыпать в бутыль свежих ягод черемухи послойно, чередуя с сахаром, и трясти бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой, взяв 3 части водки и одну часть сладкого вина.
2    Зрелые ягоды черемухи истолочь в деревянной ступе, тесно выложить в бутыль и залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая 2 недели. Потом слить, подсластить и разлить в бутылки, беря сахар от 100 до 300 г на бутылку.

Черничная наливка
Набрав ягод , засыпать или другую емкость, залить 3 частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться ( чем дольше, тем лучше ), подсластить сироп и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе.

Наливка яблочная
Яблоки кисло – сладких сортов разрезать на мелкие дольки, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течении 4 – 5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5 – 6 недель в теплом месте, периодически  встряхивая  содержимое. Кроме того, проводят 2 – 3 сцеживания. Затем наливку подслащивают ( 100 – 150 г сахара на 1 л наливки ) и оставляют для хранения.

Ягодная наливка рецепты
1    Взять любые ягоды ( землянику, клубнику, малину, рябину и т.д ), наложить бутыль до верху без надавливания, залить водкой или спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, ягоды отжать и,  добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.
2    Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течении 4 – 5 недель. Во время настаивания сделать 3 – 4 сцеживания, потом слить  и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп  по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранят обычным способом в прохладном месте.

Наливка нежная
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника. В 10 – литровую бутыль влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, которую закрепить шнурком, и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз.  Это свидетельствует о том, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько кусков марли в другую бутыль, дать несколько лет устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процедив через марлю. Бутылки для хранения надо брать обязательно из под шампанского или сидра, иначе они в последствии не выдержат внутреннего давления.  Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки  надо  обвязывать веревками или прикручивать мягкой проволокой, как это делается в бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их выдерживают полтора – два месяца. После чего наливку можно подавать к столу. В отличие от напитка, приготовленного по предыдущему рецепту, нежная наливка долго хранится не может – не более 4 — 5 месяцев. Самое подходящее время использовать ее  –  Рождество,  Новый год.

Наливка из лепестков  роз
Для приготовления наливки потребуются лепестки цветущей розы. Их надо уложить в бутыль и залить водкой. Настаивать нужно столько, пока жидкость не станет темно – янтарного цвета. Затем ее нужно  процедить. Добавить сахар ( на 1 л напитка  100 – 300г сахара ). Можно так же добавить сладкий сироп. Затем разливаем все по бутылкам и укладываем на хранение в темном прохладном месте.


textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =