Рецепт облепихового масла
Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого зрелую облепиху ( из расчета 250 г облепихи на 500 г масла ) нужно высушить и размолоть в кофейной или электрической мельнице.
Растительное масло ( соевое, кукурузное, прованское, можно подсолнечное и хлопковое ) вливают в посуду, доводят до кипения ( до появления мелких пузырьков ), после чего снимают с огня и слегка охлаждают. В охлажденное масло частями добавляют приготовленную облепиху, хорошо перемешав полученную массу, ставят на слабый огонь и варят 15 — 20 минут. Полученную массу хорошо перемешивают, процеживают через марлю и ставят в холодильник в самое холодное отделение. Через 2 — 3 дня весь балласт осядет на дно, а прозрачное масло нужно слить в стеклянную банку. Осадок и оставшуюся после процеживания массу смешивают и используют в пищу, так как в ней очень много витаминов.