doma-del.ru

Период вегетации растений. Срок вегетации

Период вегетации растений. Срок вегетации.

Период вегетации это...

Через 7 – 10 дней после высаживания рассады, после массового появления всходов, производится  подсаживание или подсевание. Грядки следует внимательно осмотреть, и на тех местах где растения не прижились или не взошли, нужно досадить новыми растениями оставленными в запасе рассады или подсеять замоченными, пророщенными семенами.  Подсеивание и подсаживание  обеспечит  хорошую плотность растений на грядке. Таким образов грядки приобретают аккуратный и красивый вид, а главное обеспечивают больше продукции на вложенный труд.
Особое внимание следует уделить рыхлению почвы. Эта очень важная процедура помогает обеспечению влажности около растений, улучшает проветриваемость, уничтожает сорняки. Почву во время выращивания овощей желательно рыхлить 3 – 4 раза каждые 7 – 14 дней. Рыхлить почву можно граблями, мотыгой и т.д.  Первый раз рыхлить почву желательно через неделю после высаживания рассады. Если вы сеяли, то после 20 дней после появления всходов. В это время рыхлить надо не более чем на 5 см в глубину, потому что корни растений все еще расположены мелко. Позднее почву рыхлят глубже на 8 – 12 см. Но есть культуры, которые всегда требуют мелкой обработки почвы – это огурцы, салат и лук, их корни всегда расположены в поверхностном слое почвы.

Полив и опрыскивание в период вегетации

Так же необходимым агротехническим мероприятием является полив. Оптимальную почвенную влажность во время вегетации растений поддерживают поливом. Поливать чаще или реже во многом зависит от погоды, типа почвы, от фазы развития растений и их состояния, от особенностей корневой системы. Весной поливают реже, потому что в почве имеются необходимые запасы воды и невысокие температуры. Летом же поливают чаще. Более легкие почвы поливают каждые 5 – 7 дней, но меньшим количеством воды. Так же орошают культуры, корневая система которых расположена неглубоко – (огурцы, лук), а так же большинство  культур, выращиваемых для получения плодов.  Реже через 10 – 15 дней, но большим количеством воды , поливают более тяжелые, влагозадерживающие почвы.  Арбузы, дыни и тыквы орошают редко, 1 – 2 раза за вегетационный период, их корневая система расположена глубже.У овощных растений во время вегетации имеются периоды, когда быстро возрастает их потребность в воде. По внешним изменениям растений  (листья начинают желтеть, растения увядают в послеобеденные часы) определяются сроки полива.

Виды орошения   

а) гравитационно – проточной водой, по бороздам или в огражденных грядках.
б) дождеванием – вода разбрызгивается над овощными грядками в виде дождя.
Дождевание улучшает воздух на участке. Если его чередовать с гравитационным поливом, то оно наиболее эффективно. Такое орошение очень полезно на легких почвах. Орошайте овощные растения в прохладные часы дня – рано утром – до наступления жары, вечером – когда жара спадет или ночью.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =