doma-del.ru

Посев семян в открытый грунт. Проращивание семян

Посев семян в открытый грунт. Проращивание семян.

Посев семян в открытый грунт

Высевают сразу в открытый грунт такие культуры как арбузы, дыни, тыквы, шпинат, репу, редис, петрушку, морковь, фасоль, горох.

Способы посева семян

Разбросной сев.
На ровную поверхность гребней, грядок и высоки грядок или просто на ровную поверхность без борозд равномерно семена разбрасывают рукой. После их закапывают на желательную глубину легким, но частым перекапыванием граблями или мотыгой, или же просто покрывают влажной рыхлой почвой. Таким образом высевается морковь, шпинат, репа и редис.

Рядовой сев.
Выкапывают мелкие бороздки, в которые на определенном расстоянии  опускают семена и засыпают их рыхлой и влажной землей. Такой сев лучше разбросного, поскольку позволяет контролировать глубину и густоту сева.

Гнездовой сев.
Выкапывают мотыгой или тяпкой мелкие ямки на ровной поверхности или грядках. На расстоянии 2 – 3 см друг от друга  в них кладут по 5 – 6 семян. Ямки засыпают влажной землей, вынутой при выкапывании. Таким образом высевают горох, фасоль, бобы. Гнездовой сев огурцов и бахчевых культур немного отличается. На грядке или ровной поверхности мотыгой делают приподнятые, наклоненные к югу гнезда диаметром 30 – 40 см.
В середине гнезда рукой делают мелкую бороздку. В нее выкладывают 5 – 6 семян и присыпают их влажной почвой, смешанной с перепревшим навозом.

Подготовка семян к посадке

Имеет огромное значение для успешной работы в огороде – это быстрое и дружное прорастание семян.Овощеводы создали разные способы ускорения прорастания семян, но особенно эффективное это замачивание семян и их проращивание.

Замачивание семян перед посадкой

В воде замачивают семена тех культур которые медленно прорастают. Это такие культуры как лук, морковь, сельдерей, петрушка и   культуры, которые высевают  более поздно  — огурцы, арбузы, дыни, тыквы.  От ускорения прорастания семян на несколько   дней зависит получение более раннего урожая.  Семена замачивают в воде при комнатной температуре на различное время; семена огурцов, дынь и тыкв на 8 – 12 ч., моркови и петрушки на 50 – 60 часов. При замачивании семян моркови, петрушки и сельдерея воду меняют несколько раз. Семена перед посевом надо немного подсушить. Высевают семена только во влажную почву с подходящей для прорастания температурой. Если семена высевать в сухую и холодную почву то они легко погибают.

Проращивание семян

В отличие от замачивания, проращивание   приводит к прорастанию семян. Замоченные семена нужно уложить тонким слоем  не больше 10 см в сосуд и накрывают влажной тканью или мешковиной. Их выдерживают при температуре 20 — 25°С. Чтобы семенам обеспечить достаточное количество кислорода для проращивания, их надо периодически перемешивать. Когда прорастет до 5% семян, проращивание приостанавливают. Проросшие семена нужно всегда высаживать только во влажную, теплую и хорошо обработанную почву.  Проращивание играет огромную роль для медленно прорастающих семян  овощных культур, огурцов, арбузов, дынь  и особенно для подсева пустых гнезд.

Сроки сева...
Посев в открытый грунт производится весной, летом или осенью, все зависит от культуры.

Весенний сев.

К весеннему севу нужно приступать сразу, как станет возможно работать в огороде. Обычно это начало марта и продолжать до начала мая. Раньше всего высевают более морозостойкие культуры, такие как горох, шпинат, лук, морковь и редис. Семена моркови, лука и петрушки прорастают медленно, поэтому ранний сев для этих культур особенно важен. Когда опасность заморозков пройдет и почва прогреется выше 10°С, высевают семена более теплолюбивых культур – фасоли, огурцов, арбузов, дынь и тыкв. Чтобы семена всходили хорошо и дружно, нужно  осенью или ранней весной очень хорошо подготовить почву.

Летний сев.

Летом в качестве промежуточной культуры высевают овощи с более коротким вегетационным периодом, это репа, шпинат, редька, корнишоны, овощная фасоль и т.д.   Летний сев требует очень хорошо увлажненной почвы во время прорастания семян. Поэтому перед тем как сеять обязательно хорошо, обильно полейте участок.

Осенний сев.

Уплотняет площадь огорода во второй или третий раз. Сеют  в сентябре или начале октября более зимостойкие овощные культуры,у которых короткий вегетационный период, это шпинат и редис. Перед посевом участок обильно поливают.

Глубина сева.

Это зависит от размера семян. Если ваша почва хорошо увлажнена, то мелкие семена, таких культур как лук, капуста, морковь и петрушка, сеют на глубину 1 – 3 см. Если семена средне крупные – огурцы, арбузы, дыни, шпинат сеют на 3 – 4 см. Крупные семена таких культур как горох, фасоль, бобы, тыквы – высаживают на 4 – 6 см. Если почва сухая, быстро высыхающая, то семена сеют немного глубже. Но если вы сеете ранней весной, когда почва достаточно влажная, то сеять желательно мельче, это делается для того,чтобы обеспечить семена больше теплом для нормального прорастания.

textarea

Один комментарий на “Посев семян в открытый грунт. Проращивание семян

  1. WilliamSr

    Уход за приусадебным участком требует не просто много времени, но и знаний, и опыта.

    Начинающим любителям растить цветочные плантации и получать отличный урожай на участке доводится многому учится, познавать нюансы высадки и дальнейшего ухода за растениями. Если понять это, можно идти дальше – подбирать цветы так, чтобы получались красивые клумбы, представляющие собой чудо приусадебного дизайна, выращивать редкие сорта картофеля или томатов, начать использовать теплицу и иметь хороший урожай ранних растений.

    Домадел – это настоящая азбука огородника. Здесь кладезь интересного не лишь для начинающих любителей заниматься огородом и садом, но и для профи, которые обязательно найдут для себя много полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =