doma-del.ru

Лечебные свойства черной смородины. Витамины в смородине

Какие витамины в черной смородине

Свежая черная смородина - ценная витаминная культура. По содержанию витамина А она занимает второе место, по витамину С  — четвертое ( после шиповника, грецкого ореха и актинидии ) среди других плодовых культур. Большинство сортов черной смородины исключительно богаты витамином P.
Витамин А — каротин необходим человеку для нормального зрения, способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний.
Витамин С ( аскорбиновая кислота ) важен для роста и развития человеческого организма. В 100 граммах смородины содержится 300 — 400 мг аскорбиновой кислоты ( в зависимости от сорта и агротехники ), а в 100 г лимонов — 80 — 90 мг, яблок — 40 мг. По научным данным в ягодах черной смородины содержится витамина С в 5 раз больше, чем в землянике, в 7 — 8 раз больше, чем в крыжовнике.

Лечебные свойства черной смородины

Очень богаты плоды черной смородины витамином P ( до 1500 мг в 100 г ягод ). 10 г ягод дают суточную дозу Р — активных веществ для человека. Р — активные вещества способствуют выведению из организма вредных веществ, способствуют выведению из организма вредных веществ, обладают способностью повышать прочность капилляров.
Совместное действие С и Р положительно сказывается на состоянии сердечно — сосудистой системы и способствует образованию в организме защитных веществ при попадании в него возбудителей болезней.
Много в черной смородине органических кислот, главным образом лимонной и яблочной. Сахаров в ней  — 4,5 — 16%, причем, в основном, это фруктоза и глюкоза. Ягоды черной смородины содержат легкоусвояемые органические соединения фосфора, железа, калия и биологически активные элементы, способствующие выводу из организма радиоактивных веществ.

Лечение черной смородиной

Свежий сок смородины назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев ее. Ягодный сок с медом или сахаром рекомендуется как напиток при сильном кашле и хрипоте, малокровии и гипертонии.
Применение в медицине ягод и листьев черной смородины связано с наличием в ней большого количества витаминов, пектинов, органических кислот и эфирных масел.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =