doma-del.ru

Лечебные свойства малины. Какова польза малины

История малины

Малина - наиболее популярная и любимая в народе садовая культура. С глубоких времен в песнях и преданиях дошла до нас любовь народа к этому замечательному растению. Первые письменные сведения о малине относятся к III в. до н.э., а упоминания о ней уже как о садовой культуре встречаются в литературных произведениях IV в н.э. Сначала в сады пересаживали лучшие растения, найденные среди естественных зарослей или высевали семена. Широкий ареал и большая популярность малины обьясняются ее относительной неприхотливостью и заметными преимуществами перед другими садовыми культурами: цветет она позже многих плодовых, при правильном выборе участка не страдает от весенних заморозков, плодоносит ежегодно. Малина ароматна и приятна на вкус. Вкусное малиновое варенье ценный пищевой и лечебный продукт. Из желтоплодных сортов получается варенье, которое соперничает даже с медом. Но особенно ценится сушеная малина как лечебное и витаминное средство.

Польза малины

Еще древние греки и римляне употребляли малину не только как пищевой продукт, но и как средство от различных болезней. В малине железа содержится в 2 — 3 раза больше, чем в черной смородине. Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов С, P, B1 и гематогенных соединений делает плоды малины очень полезными пр различных заболеваниях: малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов, язвенных болезнях. Малина богата летучими антибиотиками, обладающими антисептическим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей и предупреждающими простуду. Хорошим жаропонижающим средством является салициловая кислота, которая содержится в плодах малины в значительных количествах
( 0,5 — 2,5 мг в 100 г ).
В малине есть вещества, являющиеся антогонистами холестерина. Листья ее используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, нарушениях пищеварительной системы, в качестве кровоостанавливающего средства, при желудочных кровотечениях. Листья малины лечебные свойства которой используют для полоскания горла при бронхитах, ларингитах, кашле как отхаркивающее средство. Настоем из цветов умываются, чтобы избавиться от угрей и воспалений кожи лица.

Польза ежевики

Двойник малины — ежевика — культура близкородственная и внешне похожая на малину. Корни ее проникают глубоко в почву, поэтому ежевика более засухоустойчива и может произрастать на бесплодных и каменистых почвах. Плоды крупные, кисло — сладкие, удлиненно — конической формы, черные или пурпурные с сизым восковым налетом.
По содержанию пектиновых веществ и органических кислот ежевика превышает малину. Есть в ней и различные витамины, и дубильные вещества, и соли микроэлементов. Как и малина, она обладает лечебными свойствами. Польза ежевики в том, что в народе ее давно применяют для лечения многих болезней простудного характера. Готовят из нее варенье, джем, мармелад, компоты, желе, соки.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =