doma-del.ru

Полезные свойства абрикоса. Витамины в абрикосах

В Ферганской долине в Узбекистане при раскопках древних поселений косточки абрикоса были найдены в слоях, относящихся к 5 — 6 тыс. до н.э. Абрикос является одним из любимых плодов многих народов. Многие тысячелетия свежие, высушенные или переработанные его плоды благодаря полезным свойствам служили людям не только продуктом питания, но и лекарством.

Витамины в абрикосах

Абрикосы содержат до 20% сахаров, 1% пектина, витамины A, B1, B2, B6, B12, C, PP, а также микроэлементы, биологически активные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности организма человека. Причем, в абрикосах, выращенных в горных районах, этих соединений нередко в 1,5 — 2 раза больше, чем в плодах, полученных в долинах. Имеются данные о том, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови.
В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикоса, высокое содержание в его плодах каротина, калия, магния и железа. В 100 граммах свежих абрикосов содержится 1,6 мг каротина, 305 мг калия, а сухие абрикосы ( урюк, курага ) в 100 граммах содержат более 160 мг магния и 12 мг усвояемого железа. Это настоящий концентрат железа.
Известно, что физиологическое значение калия состоит прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости и натрия из организма, что обеспечивает его противоатеросклеротический эффект.

Плоды абрикоса

Магний обладает сосудорасширяющими свойствами. при высоком уровне его в питании снижается содержание холестерина в крови. Магнию принадлежит также исключительно важная роль в нормализации возбудимости нервной системы.
Благодаря большому содержания витамина А, плоды абрикоса могут входить в пищевой рацион детей и подростков, как средство, стимулирующее их рост и поддерживающее здоровье.
В ядрах абрикоса содержится 30 — 57% жира. Из них получают пищевое абрикосовое масло и используют вместо миндаля в кондитерском производстве. А масло, полученное холодным выжиманием, употребляется при растворении камфоры для иньекций. Из горьких ядер готовят техническое масло.

ВНИМАНИЕ! Ядра дикого абрикоса содержат много синильной кислоты. В пищу их употреблять нельзя.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =