doma-del.ru

Полезные свойства сливы. Чем полезна слива

Красавица слива

Летописцы донесли до нас, что на пирах русских царей и князей часто подавались сливы, орехи и груши. Красавица слива ценна благодаря своим исключительно высоким вкусовым качествам. Известно много сортов слив, различающихся между собой величиной, окраской, вкусом, сахаристостью, скоростью созревания, зимостойкостью и другими свойствами. Сорта южных районов содержат 7 — 13% сахаров, витамины С и Р. Из кислот преобладают яблочная и лимонная.

Полезные свойства сливы

Слива до последнего времени считалась легким слабительным средством. Однако в последнее время стало известно, что она содержит рибофлавин ( витамин В2 ). Недостаток этого витамина в организме может вызвать целый ряд расстройств его функций. Хотя рибофлавин и содержится во многих продуктах, но неполноценное питание человека или различные болезни желудочно — кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением нормального состава микрофлоры, снижением всасываемости в кишечнике питательных веществ приводят к недостатку рибофлавина, что вызывает у человека различные недомогания. Сливы, накапливающие витамин В2, предупреждают нервные заболевания.

Чем полезна слива

Слива широко используется как средство, возбуждающее аппетит. Она дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Свежие и вареные сливы оказывают легкое слабительное и мочегонное действие. Их употребляют при изжоге, для успокоения желудочно — кишечных болей. Слива полезна при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме. Умелый подбор сортов разных сроков созревания позволяет употреблять свежие плоды 3 — 4 месяца. 

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =