doma-del.ru

Полезные свойства винограда. Лечение виноградом

История винограда

Солнечный виноград относится к древнейшим культурным растениям планеты. Археологические находки свидетельствуют о том, что 6 — 7 тысяч лет назад он был известен в Вавилоне и Египте. Плоды его окрашены во все цвета радуги: красный и оранжевый, желтый и зеленый, синий и фиолетовый. Известно несколько тысяч сортов винограда, отличающихся по химическому составу и вкусу плодов. Отдельные гроздья некоторых сортов весят 5 — 6 кг.
Виноград очень ценный продукт питания. Употребив 1 кг его, человек получает только сахара 200 гр, что равно 1000 калорий тепловой энергии. Это больше, чем дает литр молока или килограмм картофеля. Особенно важное значение имеет употребление свежего винограда для укрепления и развития молодого формирующегося организма.

Полезные свойства винограда

Лечебные свойства винограда были известны еще в древности, но научно обоснованное использование его началось во второй половине XIX века, когда появились химические анализы. В результате выяснилось, что по своему химическому составу виноградный сок несколько сходен с женским молоком.
Ягоды винограда содержат до 29% процентов сахаров, кислоты, витамины группы В и С. Виноград богат витаминами Р, К1, которые предупреждают нарушение процесса свертываемости крови.
При употреблении винограда и продуктов его переработки в организм человека поступают, помимо глюкозы и фруктозы, еще и кислоты, которые обладают бактерицидным действием. В связи с этим увеличивается устойчивость организма к различным заболеваниям. Виноград усиливает обмен веществ в организме, оказывает мочегонное и потогонное действие, увеличивает отделение слизи оболочки дыхательных путей и облегчает отхаркивание. Сок винограда улучшает кровообращение, понижает кровяное давление, а при пониженном — повышает.

Лечение виноградом

Виноград применяют при многих заболеваниях: малокровии и начальных формах туберкулеза, бронхитах и плевритах, болезнях сердца и истощении нервной системы, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляется пр кашле и охриплости голоса.
Виноград и его сок рекомендуется принимать натощак за час до еды три раза в день. В это время нельзя употреблять жирного мяса, сырого молока.
Сушеный виноград — кишмиш ( без семян ) или изюм ( с семенами ) — содержит те же питательные вещества, что и свежий, но в более концентрированном виде. Горсть смеси сушеного винограда с ядрами ореха — прекрасная пища в туристических походах.
К лучшим сортам винограда относятся: Тайфи розовый, Плавай розовый, Нимранг, мускат Александрийский. Для виноградолечения используют такие сорта, как Шасла, мускаты, Чауш и другие. Начиная виноградолечение, необходимо привести в порядок зубы, чтобы избежать их порчи содержащимися в винограде кислотами.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =