doma-del.ru

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками болезней

Полезные свойства яблок

Это главное плодовое дерево наших садов!
Богата и разнообразна яблоневая семья: одних сортов и форм ее насчитывается более 10000. Среди них встречаются 20-метровые гиганты и стелющиеся карлики. Не менее разнообразны по величине и плоды — килограммовый алма-атинский апорт и полусантиметровое дальневосточное яблочко. Но всех их обьединяет полезность для человека. Сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины — не счесть всего нужного, что содержится в яблоке. А как питательны и вкусны блюда из них! Домашние наставления еще XVI века содержат многочисленные советы по сушке, мочению и солению яблок. В наши дни свежие яблоки месяцами хранятся в холодильниках и подвалах.

Лечение яблоками болезней

Яблоки весьма полезны при малокровии, благодаря наличию в них легко усвояемого железа. Они содержат витамины C и P.
1) предупреждает цингу, простудные заболевания, нарушения проницаемости кровеносных сосудов и другие недуги,
2) служит профилактическим средством против гипертонии, а вместе они поддерживают эластичность кровеносных сосудов и направлены против атеросклероза. Каждое стограммовое яблоко дает треть суточной нормы потребности человека в витаминах С и Р.
Плоды яблони средней полосы отличаются повышенной кислотностью, на юге — повышенной сахаристостью. Во время хранения происходит потеря веса вследствии испарения воды также разрушение углеводов. В таких плодах и соках яблок больше содержится сахара и  меньше кислоты. При назначении больному яблочного лечения учитывается этот фактор.

Печеные яблоки как слабительное средство используются издревле. Страдающим ожирением рекомендуют яблочную диету ( 1 — 2 раза в неделю ) — по 2 — 3 кг плодов в день. За все эти полезные свойства человек испокон веков защищал яблоню.
Были времена, когда порча яблоневых деревьев жестоко наказывалась!

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =