doma-del.ru

Домашнее шампанское. Рецепты домашнего шампанского

Шампанское из белой смородины
Набрать спелые ягоды белой смородины, выжать сок через полотенце в глиняный горшок и поставить его на маленький огонь. Варить до тех пор пока, пока сок не станет густым, как мед. Тогда, сняв с огня, остудить сок, вылить его в бутыль и хорошо закупорить. Затем взять белое вино и на каждый 1 л добавить 200 г сваренного сока. Тщательно перемешать, разлить в бутылки и, взболтав, поставить в холодное место.

Шампанское из красной смородины
Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в холод. Каждый день бутыль хорошо взбалтывайте. Через неделю попробуйте, хорошо ли настоялось, если нет, оставьте еще на 3 – 4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из – под шампанского. В каждую бутылку положите 200 г  сахара, 30 – 50 г рома ( можно спирта или водки, но будет хуже ), 70 – 100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не заиграет, подержите еще неделю – другую.

Шампанское из листьев черной смородины
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом. Бочонок ( 4 ведра ) засыпьте полностью молодыми листьями черной смородины, не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5 – 4 кг сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо все перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки и перемешивайте как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения перенесите бочонок в холод. Примерно через 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

Шампанское из крыжовника
Для любого крыжовникового вина, в том числе и шампанского, следует применять сорта с желтыми ягодами, поскольку только они сообщают напитку желаемый вкус. Из красных и зеленых ягод вино получается не столь качественное.                                            Раздавливают 20 л крыжовника, заливают его 20 л  теплой воды и прибавляют 3 кг сахара, 2,25 кг меда, 30 г  толченного винного камня, 16 г сухой лимонной и 15 г сухой  апельсиновой корки. Этой массе дают стоять 2 дня. Потом ее процеживают сквозь волосяное сито, вливают в бочку. После брожения, когда бочка закупорена, в нее вливают еще 2 л коньяка. Такое вино обычно очищается только путем тщательного переливания.

Шампанское из лимонов
7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залейте смесь 15 – 20 л воды, и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Лимонный сироп немного остудите и понемногу вылейте в тесто, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а жидкость разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте пробкой, желательно ее засмолить и поставьте в холодное место, но не в коем случае не доводите до замерзания. Уже через 3 недели можете попробовать. Если шампанское «играет», оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Сахар можно добавлять уже прямо в стаканы.

Шампанское из яблок
Приготовьте сок из смеси сладких и кислых яблок.
2,5 – 3 л этого сока влейте в бочонок на полтора – два ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6 – 7 л воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час. Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750 – 1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если возможно то засмолите, и поставьте на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Шампанское из березового сока
1    12,3 л березового сока ( 1 ведро ) размешать в 18 л белого столового вина. Сполоснув бутылки водкой, разлить в них эту смесь и хорошо закупорить. Поставить в холодное место. Через год можно употреблять.
2    12 л свежего березового сока смешать с 3,2 кг  сахара. Варить эту смесь, снимая пену, пока не останется  9 л. Сняв с огня, процедить.  Когда жидкость остынет, влить 3 – 4 ложки дрожжей, 3 стакана белого вина, но так чтобы емкость не была полной. Туда же положить 4 нарезанных кружочками лимона и оставить бродить. Когда брожение закончится, закупорить емкость и дать жидкости отстояться в течении 4 недель.


textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + тринадцать =