doma-del.ru

Соление арбузов. Засолка арбузов в банках и бочках

Как солить арбузы в бочке

Состав рассола: 600 – 800 г соли, 12 л воды
Арбузы тщательно моют холодной водой, прокалывают кожицу в 12 -15 местах острой деревянной иглой. Это делается, чтобы ускорить брожение. После арбузы плотно укладывают в бочку. Заливают рассолом и переносят в холодное место. Обязательно  надо установить подгнетный круг, гнет и следят за тем, чтобы арбузы всегда были покрыты рассолом. Если будет появляться плесень, ее обязательно надо смывать. Хранить соленые арбузы рекомендуется при температуре  +1° до -1°.



MrDom


Засолка арбузов

Созревшие арбузы массой до 2 кг, хорошо моют холодной водой.  На дно бочки сначала насыпают шинкованную, подсоленную  капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см от друг друга и от стенок бочки. Укладывают в бочки рядами, поочередно с капустой. Пустоты между арбузами и стенками бочки заполняют капустой. На последний слой арбузов так же укладывают капусту. Последний уровень капусты должен быть на 5 — 10 см ниже верха бочонка. Бочонок накрыть марлей, сверху положить деревянный круг с гнетом. Все это хранится в прохладном помещении. Если арбузы не использовать до потепления, они закиснут.

Засолка арбузов в банках

Состав рассола: на 1 л воды, 30 г соли
Рассол: В воду насыпать соль и кипятить 10 мин., до полного растворения соли. Профильтровать  через 3 — 4 слоя марли, снова доводят до кипения, добавляют 10 – 15 мл 9% — ного уксуса. Если арбузы бурые,  то  в рассол добавляют сахар (20г на 1 л воды).

Арбузы хорошо промыть. Разрезать кругами толщиной примерно 15 см, а затем разрезать на части, удобные для закладывания  в банки. Наполненную арбузами банку надо залить кипящую воду, затем закрыть простерилизованную крышку, укутывают полотенцем и дают постоять минут 10. Затем процедуру повторяют еще раз. И уже в третий раз банку заливают кипящим рассолом. Н а одну литровую банку  затрачивается примерно 1 л рассола.
Залитые кипящим рассолом банки герметически закрывают и охлаждают. Хранят банки в погребе, другом прохладном помещении. Если их простерилизовать при 100°, то можно хранить в обычных условиях.

textarea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 4 =