Очень вкусное вино из экзотического фрукта
1 Возьмите 1,5 кг очень спелых бананов, 250 г банановой кожуры, 250 г изюма, лимон, апельсин, 1,25 кг сахара, 4,5 л холодной воды, танин, дрожжи. Очистите бананы от кожуры и вместе с ней и изюмом положите в кастрюлю. Залейте 2,25 л (10 кружек) холодной воды. Прокипятите в течении 30 минут. Затем процедите через сито в ведро и долейте еще 2,25 л (10 кружек) холодной воды. Охладите и добавьте лимонный и апельсиновый соки. Проверьте кислотность и в случае необходимости добавьте немного лимонной кислоты. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения. Затем всыпьте танин и дрожжи, накройте ведро крышкой и поставьте в теплое место для сбраживания. Вместо изюма можно использовать смесь сухофруктов, кишмиш, смородину или финики. Этим достигаются различные вкусовые оттенки получаемого напитка и получается очень вкусное вино.
2 Возьмите 10 кг спелых бананов, 8 – 10 кг сахара, 2 кг изюма, 7 чайных ложек лимонной кислоты, 1,5 чайной ложки танина, винные дрожжи ( 1 г на 1 литр продукта ), и ферменты для брожения 15 мл амила и 25 мл глюкамила. Нарежьте бананы кружочками вместе с кожурой и положите их в емкость, объем которой не меньше 35 литров. Затем добавьте туда же сахар и 10 л воды. Всю эту смесь нагревайте в течении 45 минут периодически помешивая и разминая полученную массу, но не доводите до кипения. Затем снимите с огня добавьте кислоту, танин, ферменты ( с начала добавьте амил из расчета 0,5 мл на 1 л сусла, помешивайте в течении часа, после этого добавьте глюкамил 0,8 мл на 1 л сусла ). В другую емкость поместить изюм, сверху залить полученной смесью и оставшейся водой. Плотно закрыть гидрозатвором и оставить на ночь. Утром сцедите с банановой массы жидкость, тщательно отожмите всю смесь, что осталась, добавьте дрожжи, закупорьте емкость гидрозатвором и оставьте на неделю в теплом, темном месте для брожения, периодически помешивая напиток. После того как пройдет это время надо снять будущее вино с осадка и поместить в прохладное место под гидрозатвором еще на 1 месяц. После этого перелейте напиток для его очищения, добавьте сахар по вкусу и уберите еще на 2 – 3 месяца. После вино необходимо разлить по бутылкам, хорошо закупорьте. Храните в прохладном темном месте ( идеально подвал, погреб ). Чем дольше вино выдерживается, тем оно лучше. Употребляйте через 1 – 2 года после изготовления. Как видите вино из бананов делается достаточно просто.